Добавить в избранное
Лечение гипертонии Все о сосудах и сердце

Тахикардия ребенок 7 лет

Почему пульс меняется, и какой он должен быть

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

У маленького ребёнка сердце бьётся очень быстро, со скоростью не менее 140 ударов в минуту. С годами пульс урежается практически в два раза. Но в пожилом возрасте сердце снова начинает стучать быстрее. Поэтому чтобы определить, работает ли сердце правильно, необходимо знать возрастные нормы, причины, по которым с годами частота сердечных сокращений (ЧСС) изменяется.

Пульс

Почему пульс изменяется с возрастом

В спокойном состоянии желудочек за одну минуту должен выталкивать в аорту большой объём крови. У новорожденных сердце маленькое, весит всего 20-24 г и способно протолкнуть не более 2,5 мл крови. У взрослого сердце весит 200-300 г, за одно сокращение способно проталкивать 70 мл крови. Поэтому у детей оно должно биться чаще.

С увеличением сердечной массы пульс становится реже. Кроме того, у детей до 7 лет нервный центр, регулирующий работу сердца, только развивается, а это способствует усиленному сердцебиению.

Пока ребёнок растёт, развивается, ЧСС тоже изменяется. В норме:

Возраст Пульс (норма)
до 1 года 100–140
10 лет 85–95
20–60 лет 60–80
после 60 90–95

Если в детстве усиленное сердцебиение связано с ростом и развитием ребёнка, то в пожилом возрасте это происходит из-за необратимого физиологического процесса – старения. Поэтому после 60 лет нормальным считается ЧСС 90–95 ударов в минуту. Ведь из-за старения в организме происходят необратимые изменения в сердечной мышце, сосудистом русле:

  1. Снижается способность миокарда сокращаться из-за того, что клетки растягиваются.
  2. Сердце уже не может выбрасывать в аорту необходимый минимальный объём крови.
  3. Снижается количество функционирующих капилляров. Они растягиваются, становятся извилистыми, длина сосудистого русла изрядно увеличивается.
  4. Сосуды становятся менее эластичными, через них в клетки передаётся меньше необходимых веществ.
  5. Повышается чувствительность рецепторов к адреналину, незначительное его количество усиливает ЧСС и артериальное давление.

Недостаток кровообращения, вызванный всеми этими изменениями, компенсируется учащением пульса, а это приводит к ускорению изнашивания сердца. В пожилом возрасте желудочки растянуты, иногда мышечные клетки замещаются жировыми, что приводит к сердечным заболеваниям. Учащённое сердцебиение только усугубляет состояние здоровья.

Важно знать! Все болезни сердечно-сосудистой системы сильно помолодели. Если 20 лет тому назад инфаркт миокарда в 50 лет считался чем-то необычным, то сейчас 30-летние кардиологические пациенты с таким диагнозом уже никого не удивляют. Чтобы избежать болезней сердца, нужно следить за своим пульсом, при малейших отклонениях от нормы следует обратиться к врачу.

Какой пульс считается нормальным

Какой пульс считается нормой

У взрослого ЧСС в спокойном состоянии составляет 60–80 ударов в минуту. При физических нагрузках у нетренированного человека она возрастает до 100. Происходит это потому, что для обеспечения организма необходимыми веществами должен увеличиться минутный объём циркулирующей крови. У тренированного человека сердце способно протолкнуть за одно сокращение нужное количество крови в аорту, поэтому ЧСС не увеличивается.

Также сердцебиение усиливается из-за нервного напряжения. Когда человек волнуется, переживает, происходит возбуждение симпатической нервной системы, у него учащается дыхание, увеличивается ЧСС.

На работу сердца помимо нагрузок и стрессов влияет множество факторов:

  1. У женщин ЧСС может учащаться из-за гормональных изменений, связанных с менструальным циклом, беременностью.
  2. У мужчин после 40, при нарушениях выработки тестостерона происходят необратимые изменения в сердечной мышце.
  3. Лишний вес приводит к тому, что не только бицепсы, трицепсы становятся дряхлыми. Гладкая мускулатура сердца тоже замещается жировыми клетками.
  4. У подростков нормальной считается дыхательная аритмия, когда на вдохе пульс учащается, а на выдохе – замедляется.
  5. Увеличивается ЧСС при различных болезнях. Пульс учащается при повышенной температуре тела. Особенно негативно влияет на работу сердца патологии нервной и эндокринной систем.
  6. В душных помещениях, на высоте, где мало кислорода, его нехватка компенсируется увеличением ЧСС.
  7. Чрезмерное употребление кофеинсодержащих напитков, приём препаратов, стимулирующих сердечную активность.
  8. Токсины, соли тяжёлых металлов негативно влияют на работу сердца.

Хоть при нагрузках пульс до 100 ударов в минуту считается нормальным, но такая ЧСС неблагоприятно сказывается на сердце, приводит к развитию:

  • гипертрофии желудочка;
  • аритмии;
  • кардиомиопатии;
  • инфаркту миокарда;
  • сердечной недостаточности.

ЧСС менее 60 ударов в минуту также негативно влияет на здоровье. Ведь в таком случае сердце не перегоняет необходимый объём крови, и все органы начинают страдать от нехватки питательных веществ и кислорода. А это приводит к самым разным болезням, начиная от нарушения функций эндокринных желёз и заканчивая энцефалопатией.

Чтобы прожить долго и не болеть, следует следить за собой, обращать внимание, если пульс отклоняется от нормы. А чтобы сердце билось с необходимой частотой, нужно следовать определённым правилам.

Чтобы пульс был в норме

Дабы сердце не износилось ранее положенного срока, чтобы работало ритмично и правильно, лет эдак до 100 минимум, не нужно ничего особенного. Достаточно следовать простым правилам:

  1. Гулять на свежем воздухе. Это и физическая нагрузка, и организм получает необходимое количество кислорода.
  2. Следить за своим весом. К ожирению приводит не только неправильное питание, масса тела увеличивается при болезнях эндокринной системы. Вес у взрослого, здорового человека изменяться может в пределах нескольких сотен грамм. Понижение веса также свидетельствует о различных патологиях.
  3. Делать зарядку. Физические нагрузки тренируют не только бицепсы, но и сердечную мышцу.
  4. Не курить, не злоупотреблять алкоголем.
  5. Кофе пить можно, но только в первой половине дня и в небольших количествах. Специальные, маленькие кофейные чашки придуманы не только для того, чтобы покрываться пылью в серванте.

Ну и самое главное правило:

Держите руку на пульсе, при отклонении ЧСС от нормы обращайтесь к врачу.

Что делать, если у ребенка синусовая аритмия?

Нерегулярный синусовый ритм наблюдается у всех здоровых людей. Синусовая аритмия у детей — состояние, которое чаще всего патологией не является.

 

Оно выражается в неравных паузах между сокращениями сердца, адаптирующегося к нагрузкам. При этом разница между интервалами не должна превышать 10%. Неритмичность импульсов является нормой. Регулярный (ригидный) ритм наблюдается при заболеваниях сердца.

Синусовая аритмия бывает двух видов:

  • дыхательная;
  • не связанная с дыханием.

Синусовая аритмия у детей часто проявляется в дошкольном возрасте. При этом удлиняются интервалы между сердечными сокращениями при выдохе, а при вдохе — укорачиваются. Кратковременные сбои не являются заболеванием. По мере взросления ребенка эти изменения исчезают.

Синусовая аритмия бывает:

  1. Умеренная.
  2. Выраженная — наблюдается в дошкольном (20%) и школьном (20%) возрасте.
  3. Резко выраженные нарушения регистрируют у детей 3-7 лет (12%) и 13-14 лет (13%).

Симптоматика

Синусовая аритмия не имеет выраженных симптомов. Аритмию обнаруживают только на ЭКГ. Она не требует лечения, если не сочетается с другой аритмией.

При симптомах выраженной брадиаритмии школьник жалуется на:

  • повышенную утомляемость;
  • плохую переносимость физической нагрузки;
  • перебои в работе сердца;
  • обморочные состояния.

Диагностика

Для выявления отклонений проводят исследования:

  1. ЭКГ.
  2. УЗИ сердца.

ЭКГ показывает нерегулярный синусовый ритм. Перед обследованием ребенок не должен напрягаться, бегать. В противном случае результаты исследования искажаются.

Для того чтобы установить вид аритмии, используется суточное мониторирование. Этот метод позволяет регистрировать кардиограмму в течение суток. На теле ребенка фиксируют электроды (от 3 до 12 штук). Во время диагностики пациент носит с собой портативный аппарат для снятия ЭКГ, обычно в течение суток. Врач анализирует полученные данные и назначает лечение, если это необходимо.

При значительных нарушениях ритма выполняют:

  • анализ крови;
  • анализ на гормоны и другие исследования.

При симптомах выраженной СА и подозрении на вегетативную дисфункцию назначают чреспищеводное электрофизиологическое исследование. При проведении исследования в пищевод вводят специальный электрод. Во время этого обследования выявляется функция синусового узла — источника ритма при синусовой аритмии.

Физиологическая аритмия

Дыхательная аритмия у детей и подростков наблюдается нередко. На вдохе ЧСС увеличивается, а на выдохе — уменьшается. У всех здоровых детей и молодых людей имеется дыхательная аритмия. Известны случаи синусовой аритмии, которые не связаны с дыханием.

Состояние, при котором ЧСС более 100 ударов в минуту, называют тахикардией, менее 55 — брадикардией. Встречаются и у здоровых людей. Если они возникают на фоне заболеваний различных органов, тахикардию и брадикардию считают патологией.

Синусовая тахикардия

Не всегда можно выяснить механизм возникновения тахикардии. Известны разнообразные причины этого нарушения:

  • повышение температуры тела;
  • токсины;
  • физическое и умственное напряжение;
  • нервное возбуждение;
  • ряд заболеваний (анемия, тиреотоксикоз и другие);
  • быстрое снижение артериального давления.

При тиреотоксикозе применяют бета-адреноблокаторы. Если нарушения обусловлены мерцательной аритмией, назначают гликозиды. В том случае, если нарушение связано с нейроциркуляторной дистонией, используют седативные средства. При симптомах тахикардии лечат основное заболевание.

Синусовая брадикардия

Состояние бывает у тренированных людей в покое и во время сна. Часто причиной брадикардии является повышенный тонус блуждающего нерва. Патологическое состояние возникает по следующим причинам:

  • наследственность;
  • инфаркт миокарда;
  • нейроциркуляторная дистония;
  • патологические процессы в области синусового узла;
  • вирусные инфекции;
  • прием некоторых медикаментов;
  • голодание;
  • отравление никотином и свинцом.

синусовая брадикардия у ребенка

Назначают лечение в зависимости от основного заболевания. Временный эффект наблюдается при лечении следующими препаратами:

  1. Алупент.
  2. Эуфиллин.
  3. Беллоид.

Эктопические ритмы

Такие ритмы возникают временно или постоянно. Их частота меньше синусового ритма. Причины патологии — заболевания сердечно-сосудистой системы:

  • ишемические изменения;
  • воспалительные процессы;
  • вегетативная дисфункция;
  • лекарственная передозировка.

Экстрасистолы

При этих нарушениях сердечная мышца преждевременно сокращается. Патология проявляется при любом заболевании сердца. Причинами экстрасистолии являются:

  • заболевания сердца;
  • вегетативные нарушения;
  • изменение электролитного баланса;
  • курение;
  • прием возбуждающих средств;
  • психоэмоциональные нарушения.

Ребенок ощущает необъяснимую тревогу и сильные толчки в области сердца.

Спорт при аритмии

Занятия спортом детям необходимы, так как физическая нагрузка тренирует сердце и сосуды. Спорт приходит на помощь организму. Для нормального развития подросток должен заниматься спортом, при этом пульс должен увеличиваться до 140 ударов в минуту.

Все виды спорта показаны при синусовой аритмии. Подростку полезно заниматься:

  • плаванием;
  • ездой на велосипеде;
  • ходьбой;
  • дыхательными упражнениями;
  • лечебной физкультурой.

Кардиологи говорят, что такой вид спорта, как футбол, не вредит подростку. Консультация кардиолога необходима, если ребенок серьезно занимается спортом и испытывает регулярные интенсивные нагрузки. Рекомендуют заниматься спортом без ограничений, если на суточном мониторе ЭКГ не выявлены паузы (признак вегетативной аритмии).

Профилактика

Физкультура помогает при нарушении сердечного ритма. Умеренные нагрузки показаны подросткам и детям. Они предупреждают аритмию и корректируют нарушения. Лечением такого явления, как синусовая аритмия у ребенка, является:

  1. Здоровый образ жизни и правильное питание.
  2. Ограничение просмотра телевизора и времени за компьютером.
  3. Нормальный сон.
  4. Витамины.
  5. Ограничение уровня стресса.

ЭКГ подросткам делают несколько раз в год при имеющихся отклонениях. Это позволяет предупредить возникновение патологических состояний.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Пароксизмальная тахикардия: симптомы и лечение

Пароксизмальная тахикардия принадлежит к разновидностям аритмии, проявляется приступами учащенного сердцебиения (140–220 в минуту) с регулярным ритмом в результате действия эктопических импульсов. Приступ имеет различную длительность, начинается и заканчивается внезапно, заставляет сердце работать неэффективно в истощающем режиме. Высокая встречаемость болезни говорит о потребности знать симптомы и лечение пароксизмальной тахикардии.

Возможные этиологические факторы

Существуют множественные причины пароксизмальной тахикардии. В зависимости от локализации патологического очага сердечного ритма можно привести следующие основные этиологические факторы.

Пароксизмальная тахикардияСуправентрикулярная тахикардия провоцируется постоянными стрессами, повышающими активность симпатичного отдела нервной системы (значительный уровень адреналина в крови), токсическим зобом, тяжелым течением инфекционных болезней или заболеваний органов дыхания, поражением позвоночника (спондилоартроз, остеохондроз), токсическим изменением структуры сердца под хроническим действием алкоголя, наркотиков, лекарств (хинидин, наперстянка), промышленных токсинов.

Поражение воспалительной (миокардиты), некротической (инфаркт миокарда), дистрофической (гипертоническая болезнь, пороки сердца, кардиомиопатии, аневризма левого желудочка, пролапс митрального клапана), склеротической (ишемическая болезнь сердца) природы, врожденные (пучки Кейна, волокна Махейма) и приобретенные дополнительные пути для прохождения импульса, электролитный дисбаланс (гипокалиемии, гиперкальциемии) вызывают желудочковую тахикардию.

Клинические проявления болезни

Симптомы суправентрикулярной пароксизмальной тахикардии характеризуются внезапным началом приступа учащенного сердцебиения с частотой более 100 ударов в минуту (иногда достигает 200 и до 300 у детей). Его предвестниками служат дискомфорт и расстройство работы сердца, шум в ушах и/или головокружение. Спровоцировать появление приступа могут эмоциональный стресс или значительные физические нагрузки, алкоголь и курение. В большинстве случаев во время кратковременного пароксизма состояние пациента сохраняется удовлетворительное.

Иногда отмечается потемнение в глазах, ощущение удушья, дрожь или онемение пальцев, потливость, тошнота, повышенная кишечная перистальтика (метеоризм), субфебрилитет. Реже наблюдаются афазия (расстройство речи) и гемипарезы переходящего характера.

При затяжных приступах длительностью в несколько суток резко снижается качество сердечной функции, вызывая сердечную недостаточность и гипоксию большинства внутренних органов. Кислородное голодание мозга и сердечной мышцы проявляются обморочными состояниями, угрозой инфаркта и тромбоэмболии. После приступа у больного возникает на протяжении нескольких часов полиурия в виде значительного объема светлой мочи низкой плотности.

К основным симптомам пароксизмальной желудочковой тахикардии относят следующие признаки:

  • приступ начинается внезапно;
  • шейные вены начинают пульсировать и могут увеличиваться;
  • отеки нарастают;
  • падает давление;
  • отмечается недостаточность работы сердца.

Во время приступа на ЭКГ регистрируются характерные проявления в виде деформации сердечных комплексов.

Некоторые виды тахикардии

Пароксизмальная синусовая тахикардия характеризуется правильным ритмом и нормальной мелодией сокращений под влиянием сердечного импульса, исходящего из синусового узла с учащенной частотой сердечных ударов более 90.

пароксизмальная наджелудочковая тахикардияПароксизмальная наджелудочковая тахикардия проявляется резким возрастанием сокращений сердца за минуту с сохранением правильного ритма под действием расположенного в предсердии водителя ритма. Физиологический источник теряет контроль над сердечными сокращениями, сердце реагирует на патологический очаг автоматизма, локализованный на уровне предсердий или предсердно-желудочной зоне (суправентрикулярная тахикардия).

Пароксизмальная тахикардия у детей принадлежит к частым патологиям, может наблюдаться у младенцев и подростков, дети в возрасте 4–5 лет составляют группу максимального риска. Возможными причинами заболевания служат вегетативные расстройства регуляции ритма сердца, нарушения баланса электролитов, поражения сердца органической природы, психоэмоциональный стресс и физические нагрузки. В большинстве случаев пароксизмальная тахикардия возникает в результате паники. Предпосылками для развития болезни считают осложненное течение беременности и родов, нарушение неврологического статуса ребенка, тревожно-депрессивные состояния. Количество сокращений сердца у грудничков во время приступа может превышать 200 ударов, у подростков выше 150.

На ЭКГ пароксизмальная тахикардия проявляется:

  • положительный или отрицательный зубец P размещен перед комплексом QRS при предсердной форме заболевания;
  • отрицательный зубец P сливается или отмечается позади комплекса QRS в случае предсердно-желудочного пароксизма;
  • неизмененный зубец P в сочетании с расширенным и деформированным, напоминающим экстрасистолы, комплексом QRS характерны для желудочковой формы болезни.

Пароксизмальная АВ узловая реципрокная тахикардия вызывается быстрой циркуляцией сердечного импульса по раздвоенному пути в атриовентрикулярном узле. Относится к врожденным порокам и характеризуется расщеплением атриовентрикулярного узла. Проявляется атаками ритмичного учащенного сердцебиения и дискомфортом в области сердца, удушьем и головокружением. Болезнь сопровождается беспокойством, снижает качество жизни и трудоспособность, но неопасна для жизни больного.

Лечение заболевания

Лечение пароксизмальной тахикардии обусловлено формой аритмии и учитывает причину заболевания. Госпитализация необходима для пациентов с желудочковой формой болезни. Во время приступа используют применение «вагусных проб» – влияние на блуждающий нерв, вводят универсальные антиаритмические средства (Новокаинамид, Ритмодан, Кордарон). Противорецидивная терапия назначается кардиологом и включает антиаритмические препараты и сердечные гликозиды.

Лечение пароксизмальной наджелудочковой тахикардии также состоит в снятии приступа и применении противоаритмических средств (Новокаинамид), антагонистов кальция (Верапамил), Аденозинтрифосфата. Гликозиды и адреноблокаторы применяют вне приступа. В случае отсутствия эффекта от медикаментозной терапии используют хирургические методы лечения.

Не следует пренебрегать проявлениями болезни, учитывая информацию «чем опасна пароксизмальная тахикардия»: из желудочной формы тахикардии (выше 180 ударов) может возникнуть мерцание желудочков. Длительные приступы тахикардии становятся причиной острой сердечной недостаточности, инфаркта или стенокардии. Поэтому при подозрении на заболевание необходимо обратиться за медицинской консультацией.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий

Лучшее средство от гипертонии


Лучшее средство от гипертонии