Добавить в избранное
Лечение гипертонии Все о сосудах и сердце

Тахикардия 4 степени

Обследование сосудов головного мозга

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Процедуру можно использовать для контроля за состоянием больного и проводимым лечением, так же для выявления первоначальных патологий сосудистого русла.

Процедура практически не имеет противопоказаний и является безболезненной. Не требуется так же и специальной подготовки и выполняется амбулаторно.

РЭГ сосудов головного мозга

Рэоенцефалография (РЭГ) сосудов головного мозга — это способ исследования функционального состояния сосудов, который основывается на регистрации изменений полного электрического сопротивления тканей и обусловлен пульсовыми колебаниями сосудов.
Магнитно-резонансная томография
Обследование сосудов головного мозга при помощи этого метода позволит диагностировать характер и локализацию поражений, определить кровенаполнение в отделах головного мозга,  принесет неплохой результат при сосудистых заболеваниях, таких как, церебральный атеросклероз.

При критическом периоде инсульта помогает выявить тромбоэмболический инфаркт мозга и ишемический характер расстройства кровообращения.

РЭГ является перспективным методом при опухолях и травмах головного мозга, мигрени, эпилепсии. Метод так же назначается для исследования гемодинамики плода при родах.

МРТ сосудов головного мозга

Магнитно-резонансная томография — это сложный неинвазивный, высокоинформативный метод диагностики.

Метод МРТ основывается на проявлении ядерно-магнитного резонанса. Сигналы, в теле человека, при влиянии радиочастотными импульсами в магнитном поле берутся в виде эхо-сигналов и применяются для создания отображений внутренних органов в произвольный плоскости. Анализ изображений помогает назначить лечение и установить правильный диагноз.

Магнитно-разонансная ангиография

Магнитно-разонансная ангиография сосудов головного мозга — является одиним из самых быстро совершенствующихся и перспективных методов современной диагностики сосудистого русла, который не требует прямой пункции артерии.

Но при этом врачу дается возможность исследовать  патологические и структурные изменения сосудистого русла ткани в мозгу, оценить патофизиологические, физико-химические процессы всего мозга и его оболочек или отдельных структур. (МРА) Магнитно-резонансная ангиография  позволяет  выстроить трехмерную реконструкцию сосудистой сети в изучаемой области, получать серию тонких срезов, выделять отдельные нервные сосуды и стволы, проходящие в проекции отделов головного мозга.

В наше время магнитно-резонансная ангиография сосудов головного мозга головного мозга головного мозга перебралась на 1-е место при диагностике большей части сосудистых заболеваний головного мозга, вытеснив тем самым на второй план методы рентгенографии и компьютерной томографии.

Электроэнцефалография

Электроэнцефалография (ЭЭГ) — это запись колебаний электрических потенциалов мозга, которые регистрируют при  помощи  приборов под названием -электроэнцефалограф.

Биотоки мозга отводятся с помощью укрепляемых на коже головы электродов и фиксируются на бумаге или мониторе. ЭЭГ проводится при задержке психоречевого развития, наличии эпилептических припадков, травмах. Современное оснащение позволяет проводить ЭЭГ-мониторинг — продолжительную запись биотоков у людей больных эпилепсией.

Электронейромиография

Электронейромиография (ЭНМГ) — это метод регистрирующий биотоки мышц. Он дает сведения о функциональном состоянии мышц и иннервирующего их нерва. ЭНМГ используют при заболеваний периферических нервов, диагностики нервно-мышечных заболеваний.

Нейросонография

Нейросонография (НСГ) — ультразвуковое исследование головного мозга детей в раннем возрасте при наличии большого открытого родничка. Через большой родничок — специалист при помощи ультразвукового датчика может исследовать размеры ликворопроводящей системы, строение мозга, определять параметры кровотока.

Это метод достаточно информативный и безопасный, он позволяет вовремя оценить эффективность лечения в течении динамического наблюдения и выявлять патологические изменения в головном мозгу у детей.

Краниография

Современное оборудование позволит безболезненному и быстрому проведению данного обследования для того, чтобы выявить врожденные дефекты и переломы костей в черепе. Доза рентгеновского излучения мала и подбирается для каждого индивидуально.Рентгенография черепа в 2-х проекциях
Краниография -это рентгенография черепа в 2-х проекциях — фасной и профильной.

Компьютерная томография сосудов головного мозга

Компьютерная томография сосудов головного мозга (КТ) — проверка сосудов головного мозга сканирующим устройством, оно измеряет интенсивность потока рентгеновских лучей следом за прохождением их через мозговую ткань, и позволяет получить изображение срезов головного в горизонтальной плоскости на разном уровне.

Такая процедура проходит при помощи сканирующего устройства, совершая оборот вокруг головы пациента с размером шага в 1 градус. Собранная информация записывается в компьютер и он быстро производит вычисления. Метод компьютерной томографии при помощи изменения в плотности мозговой ткани может выявлять врожденные пороки развития, определять месторасположение и характер разных патологических образований, степень расширения ликворосодержащей системы мозга.

Допплерография

Допплерография ( доплерография ) -это одна из разновидностей ультразвуковой диагностики. Она учитывает изменения частоты волн ультразвука которые отражаются от подвижных структур организма человека.

Обследование сосудов головного мозга при помощи метода доплерографии можно получить максимально точную информацию о функциональной активности и состоянии сосудов. Обследование не требует особой подготовки пациента и проводится в амбулаторных условиях.

Пролапс митрального клапана и армия

Пролапс митрального клапана и армия Пролапс митрального клапана и армия в большинстве случаев понятия вполне совместимые, но есть и исключения, попробуем в них разобраться.

Пролапс митрального клапана с его недостаточностью, важна ли степень пролапса?

Как вы, возможно, знаете, пролапс митрального клапана бывает трех степеней: I, II и III. Степень определяется выраженностью прогиба створок во время сокращения сердца. Тем не менее, в приказе по которому определяется пригодность к службе, эти степени не звучат. Зато присутствует упоминание о функциональном состоянии клапана: точных указаний в приказе нет, но судя по всему регургитация (патологическая способность клапана пропускать кровь в обратном направлении) II степени и выше является противопоказанием к службе.

Определенные нарушения ритма и проводимости как следствие пролапса или существующее самостоятельно

Также в «армейском» приказе имеется статья под названием «ревматизм, другие ревматические и неревматические болезни сердца», в ней особый упор делается не на наличие самого пролапса, а на последствия его существования, некоторые из них, кстати, могут быть вообще самостоятельными состояниями. Речь идет о нарушении ритма и проводимости, а именно:

  • атриовентрикулярная блокада II-III степеней;
  • политопная желудочковая экстрасистолия (градация по Ryan-Lown 3,4а,4б и 5);
  • пароксизмальные тахиаритмии (фибрилляция и трепетание предсердий,
  • пароксизмальная суправентрикулярная тахикардия в том числе при WPW синдроме;
  • синдром слабости синусового узла.

Сердечная недостаточность, вследствие пролапса или других причин

Также абсолютным противопоказанием к службе в армии является сердечная недостаточность III-IV функциональных классов. Если функциональный класс сердечной недостаточности II, то тут может быть присвоена группа «В» (ограниченно годен к военной службе), то есть в мирное время такого призывника не призовут. При этом призывника с сердечной недостаточностью I функционального класса и пролапсом митрального клапана армия принять на службу не откажется: такой призывник относится к группе «Б» (годен с незначительными ограничениями) и попадет под призыв.

Давайте далее для ясности приведем ситуацию, когда пролапс митрального клапана и армия не мешают друг другу.

Диагноз: Пролапс митрального клапана I (или II) степени без регургитации (или с регургитацией I степени). Синусовая аритмия. СН0 (или I) стадии. 0-I функциональный класс.

Если цифры степеней, стадии и функционального класса выше или дополнительно присутствуют ранее указанные состояния (аритмии, нарушения проводимости и пр.), то, скорее всего, такой призывник к службе не годен.

Однако, хотелось бы отметить, что нередко существуют некоторые особенности, в том числе сопутствующие состояния, которые могут существенно повлиять на решение военно-врачебной комиссии.

Для чего используется анаприлин

Одним из первых В-адреноблокаторов, которые стали использовать для лечения сердечно-сосудистой патологии, был пропранолол. Это лекарственное средство больше известно как анаприлин. Поскольку препарат является неселективным блокатором В-адренорецепторов, то применение его в настоящее время ограничено. Но бывают ситуации, когда это лекарство имеет преимущества.

Особенности действия неселективных В-адреноблокаторов

Анаприлин в таблетках 40 мгКак любой препарат данной группы, анаприлин блокирует В1-адренорецепторы, расположенные в сердце и почках. За счет этого уменьшается образование ренина и подавляется активность РААС. Пропранолол снижает частоту сокращений сердца, их интенсивность, что сопровождается уменьшением сердечного выброса. С помощью этих механизмов препарат помогает снизить артериальное давление.

Анаприлин понижает активность синусно-предсердного узла, а также очагов патологической активности, расположенных в предсердиях, АВ-соединении, желудочках. Лекарство оказывает мембраностабилизирующее действие. Вот поэтому препарат можно использовать при нарушениях ритма.

Поскольку снижается сила сердечных сокращений и их частота, то уменьшается потребность сердечной мышцы в кислороде, за счет чего реже возникают приступы стенокардии.

В отличие от селективных В-адреноблокаторов, анаприлин дополнительно действует на В2-адренорецепторы, которые располагаются в стенке бронхов, матки, кишечника, в гладких мышцах артерий, в скелетных мышцах, слюнных железах, глазах и других органах. Именно поэтому блокирование стимулирующего влияния катехоламинов приводит к возникновению соответствующих эффектов. Пропранолол повышает тонус матки, понижает внутриглазное давление, за счет чего показания к использованию препарата расширяются по сравнению с селективными В-блокаторами. Но и количество побочных реакций при этом значительно увеличивается.

После приема таблетки внутрь пропранолол всасывается довольно быстро. Уже через 1–1,5 часа концентрация действующего вещества в крови достигает максимума. Гипотензивное действие сохраняется до суток. Биодоступность составляет около 30 %, но после приема пищи она увеличивается. Период полувыведения составляет от двух до трех часов. Связывается с плазменными белками на 90–95 %. Выводится лекарство преимущественно почками. Проникает в грудное молоко и через плацентарный барьер.

Показания для применения

Принимать анаприлин в таблетках можно при многих заболеваниях:

  1. Повышенное артериальное давление при эссенциальной и симптоматической гипертензии.
  2. ИБС: стабильная и нестабильная стенокардия, инфаркт миокарда (с пятого дня).
  3. Тахиаритмии, в том числе на фоне различных заболеваний. Пропранолол помогает эффективно бороться с синусовой тахикардией, Поддаются лечению: наджелудочковая тахикардия, экстрасистолия, мерцательная аритмия.
  4. Заболевания сердца: субаортальный стеноз, пролапс митрального клапана, гипертрофическая кардиомиопатия.
  5. Вегетативные нарушения: симпатикоадреналовые кризы у больных с диэнцефальным синдромом, нейроциркуляторная дистония, панические атаки, вегетативные расстройства в период менопаузы.
  6. Синдром портальной гипертензии при циррозе печени.
  7. Тиреотоксикоз – для устранения тахикардии, купирования тиреотоксического криза, при подготовке к оперативному лечению.
  8. Эссенциальный тремор.
  9. Комплексное лечение феохромоцитомы (обязательно с альфа-адреноблокаторами).
  10. Абстинентный синдром.
  11. Профилактика приступов мигрени.
  12. Первичная слабость родовой деятельности и профилактика послеродовых осложнений.
  13. Гемангиомы у новорожденных.

Противопоказания для лечения

 

Анаприлин можно использовать только при отсутствии противопоказаний:

  • низкое давление;
  • синоатриальная и АВ-блокада 2–3 степени;
  • ЧСС менее 55 в минуту;
  • СССУ (синдром слабости синусового узла);
  • тяжелая сердечная недостаточность (острая и хроническая);
  • вариантная стенокардия (Принцметала);
  • бронхиальная астма и склонность к бронхоспазму;
  • кардиогенный шок;
  • первые дни после острого инфаркта миокарда;
  • нарушение кровообращения в периферических артериях (болезнь Рейно и др.);
  • гиперчувствительность.

Принимать таблетки стоит осторожно при следующих состояниях:

  • сахарный диабет и склонность к гипогликемии;
  • хронические болезни бронхолегочной системы, эмфизема;
  • нарушение работы печени и почек;
  • псориаз;
  • спастический колит;
  • мышечная слабость;
  • преклонный возраст;
  • беременность;
  • период лактации.

Способы лечения

Анаприлин следует принимать только по рекомендации врача, и делать это нужно правильно. Пить таблетки можно независимо от еды. Минимальная доза составляет 20 мг, максимальная – 320 мг в сутки. В исключительных случаях доза может достигать 640 мг.

При наличии высокого давления таблетки начинают принимать по 40 мг утром и вечером. Постепенно дозировку увеличивают до необходимой. Суточную дозу можно делить на 2 или 3 приема. Наиболее эффективно такое лечение на начальной стадии гипертонической болезни или эпизодическом повышении артериального давления, сопровождающемся учащенным сердцебиением. Предпочтительно использовать у молодых людей.

Если предстоит лечить стенокардию, то начинают с 20 мг 3 раза в день. Дозировку можно со временем увеличить до максимальной, но не более 240 мг.

Можно принимать анаприлин и при эссенциальном треморе, и для профилактики мигренозных приступов. Используют небольшие дозы: 40 мг 2–3 раза в сутки, максимум – 160 мг. Не стоит забывать, что пропранолол понижает давление, вследствие чего использование больших доз может вызвать гипотонию.

Препарат иногда применяется для стимуляции родовой деятельности, а также для профилактики послеродовых осложнений, так как он стимулирует сокращения матки. Дозы небольшие: по 20 мг от трех до шести раз в сутки.

Существует инъекционная форма лекарства. Используется она для купирования нарушения ритма и приступов стенокардии. Вводится лекарство внутривенно. Выпускаются и глазные капли, которые помогают при глаукоме.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Побочное действие

Негативных последствий после приема анаприлина намного больше, чем у селективных В-блокаторов.

  1. В первую очередь препарат действует на сердечно-сосудистую систему, часто вызывая выраженное снижение частоты сокращений сердца, внутрисердечные блокады, гипотонию, сердечную недостаточность. Нарушается периферическое кровообращение из-за спазма артерий.
  2. Реакция нервной системы проявляется в виде головокружений, головных болей, нарушений сна. Бывают кошмарные сновидения. Часто наблюдается эмоциональная лабильность, снижается скорость психических и двигательных реакций. Возможны галлюцинации, депрессия, дезориентация в пространстве и времени, кратковременная амнезия, расстройства чувствительности и парестезии.
  3. Желудочно-кишечный тракт реагирует на прием лекарства диспепсическими расстройствами, что проявляется тошнотой, рвотой, нарушениями стула. Поскольку препарат повышает тонус гладких мышц кишечника, а также артерий, то появляются боли в животе. Может развиться тромбоз мезентериальных артерий и ишемический колит.
  4. Органы дыхания также отвечают характерной реакцией на прием лекарства. Повышенный тонус мышц бронхов проявляется в виде бронхоспазма и ларингоспазма, появляется одышка, кашель, боли в грудной клетке.
  5. Изменения со стороны глаз: кератоконъюнктивит, расстройства зрения и сухость глаз.
  6. Нарушения в системе крови: снижение содержания лейкоцитов, агранулоцитоз, тромбоцитопеническая пурпура, увеличение печеночных показателей, содержания холестерина и его атерогенных фракций.
  7. Прочие реакции: кожные проявления в виде высыпаний, алопеции, зуда, обострения псориаза; нарушения половой функции вплоть до импотенции; болезнь Пейрони; боли в суставах; гипогликемия и лихорадка.

О чем следует знать

Если пропранолол приходится использовать долго и возникает необходимость его отменить, то делать это следует очень осторожно. Дозировку снижают постепенно. Если перестать пить таблетки сразу, то возникает синдром отмены. Это проявляется в усилении симптомов основного заболевания.

Следует постоянно контролировать глюкозу крови у больных, страдающих сахарным диабетом, чтобы не пропустить гипогликемию. Это состояние намного опаснее, чем повышенный сахар, поскольку от недостатка энергии страдает головной мозг.

Учитывая, что пропранолол понижает реактивность организма (двигательную и психическую), людям, которые водят транспортное средство или работают в опасных условиях, следует быть особо внимательными.

Нельзя использовать препарат одновременно с некоторыми лекарственными средствами:

  • антипсихитическими и анксиолитиками;
  • блокаторами кальциевых каналов (дилтиаземом и верапамилом);
  • спиртосодержащими средствами.

Усиливают способность понижать давление различные гипотензивные препараты, симпатолитики, ингибиторы МАО, анестетики. Снижают эффективность лечения НПВС, глюкокортикоиды и эстрогены.

Сам пропранолол повышает активность тиреостатических средств и препаратов, приводящих в тонус матку. Но снижает эффективность лекарств от аллергии. Замедляет выведение лидокаина и эуфиллина, пролонгирует действие кумаринов и недеполяризующих миорелаксантов.

Если планируется оперативное лечение с использованием анестезии (хлороформ, эфир), лечение следует прекратить.

Если лечение ишемической болезни сердца с помощью этого В-адреноблокатора планируется проводить долго, то желательно одновременно принимать сердечные гликозиды.

Таблетки могут включать 10 и 40 мг активного веществ. В одной упаковке содержится 30 или 50 штук. Срок годности составляет 4 года.

Заключение

Анаприлин имеет свою нишу для применения. Но если не нужны его дополнительны эффекты, то препарат следует заменить на селективный В-адреноблокатор. Сколько по времени продлится лечение, какую при этом принимать дозу, может определить только врач. Он способен учесть все риски от такой терапии, чего не может сделать сам пациент. Самолечение опасно и часто приводит к ухудшению течения основного заболевания, а также общего состояния.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий

Лучшее средство от гипертонии


Лучшее средство от гипертонии