Добавить в избранное
Лечение гипертонии Все о сосудах и сердце

Резкая синусовая тахикардия

Пароксизмальная тахикардия

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Пароксизмальная тахикардия – заболевание, при котором возникают приступы учащённого сердцебиения. Главной отличительной чертой пароксизмов является сохранённый синусовый ритм. Количество ударов в минуту достигает 110-220. Сердце работает на износ. Это приводит к сердечной недостаточности, очень опасным осложнениям – фибрилляции желудочков, кардиогенному шоку.

Пароксизмальная тахикардия

Причины

При активном физическом труде, в жаркий день сердце сокращается чаще. Так проявляется адаптивная реакция организма. Но иногда изменение ЧСС свидетельствует о заболевании. В целом частота сердечных сокращений определяется 3 основными факторами:

  • Влиянием вегетативных центров нервной системы.
  • Гуморальной регуляцией (гормонами надпочечников и щитовидной железы).
  • Состоянием сердечной мышцы.

Нарушение ритма происходит при врождённом наличии дополнительных проводниковых пучков или когда в месте передачи импульса возникает препятствие. При этом развивается эктопический очаг.

Рассмотрим основные причины пароксизмальной тахикардии.

  1. Активация симпатической нервной системы. Увеличение в крови адреналина, норадреналина способствуют возникновению пароксизмов.
  2. Наличие пучков Кента, волокон Махейма. Возникает патологическая циркуляция импульсов.
  3. Органические поражения сердечной мышцы воспалительного, некротического, дистрофического, склеротического характера.
  4. Явление продольной диссоциации. Участки генерации импульсов функционируют неслаженно. Одна часть работает в нормальном режиме, другая – проводит импульс в ретроградном направлении.
  5. Приём сердечных гликозидов.

Также выделяют форму идиопатической тахикардии, этиологические факторы развития которой точно установить не удалось. Заболевание чаще проявляется в детском возрасте.

Спровоцировать развитие приступа пароксизмальной тахикардии может психо-эмоциональное напряжение, быстрая ходьба, вредные привычки, физическая активность и даже вдыхание прохладного воздуха.

Классификация

В зависимости от места нарушения проводящей системы различают следующие виды пароксизмальной тахикардии.

  1. Предсердная.
    • Фокальная. Очаг возбуждения может находиться в лёгких. Наблюдается у пациентов с органическими изменениями миокарда, при наличии патологии сердечно-лёгочной системы. Провоцирует приступ снижение уровня ионов калия в крови, гипоксия, передозировка сердечными гликозидами.
    • Многофокусная. На ЭКГ отличительной чертой является наличие нескольких зубцов P, которые разнятся между собой. Причины те же, что и при фокальной тахикардии.
  2. Атриовентрикулярная. Встречается чаще, чем предсердная. Болеют преимущественно женщины в возрасте после 30 лет. Возникает как на фоне сердечной патологии, так и у людей, не имеющих проблем с сердечно-сосудистой системой.
  3. Желудочковая. Является наиболее опасной, так как может привести к фибрилляции желудочков. По данным статистики встречается чаще у мужчин. Возникает на фоне воспалительных, дистрофических изменений сердца. Пациенты, у которых выявлен пролапс митрального клапана, также в группе риска.

Часто в медицинской литературе можно встретить термин «наджелудочковая (суправентрикулярная) пароксизмальная тахикардия». Он объединяет предсердную и атриовентрикулярную тахикардии.

Также выделяют синусовую спонтанную и узловую реципрокную тахикардии. Рассмотрим их более детально.

  • Синусовая спонтанная тахикардия возникает вследствие усиленного автоматизма синусового узла, при нарушении нейрогуморального равновесия. На ЭКГ кроме высоких показателей ЧСС изменений может и не быть. Больные жалуются на боль за грудиной, ощущение нехватки воздуха, слабость, головокружение. Но иногда жалобы отсутствуют.
  • Синусовая узловая (реципрокная) тахикардия развивается на фоне сердечной патологии. Характеризуется увеличением ритма от 80-120 уд/мин. Так как показатели ЧСС не столь высокие и приступ длится короткий промежуток времени, симптоматика не выражена. Также важно отметить, что возникает данный вид тахикардии у больных с синусовой брадикардией.

Симптомы

Симптомы пароксизмальной тахикардии

Приступ пароксизмальной тахикардии характеризуется резким началом и окончанием. Длится от минут до нескольких дней. В зависимости от вида тахикардии, продолжительности пароксизмов, наличия сопутствующего заболевания признаки болезни могут немного отличаться.

Зачастую больные жалуются на:

  • Учащённое сердцебиение.
  • Ощущение удушья.
  • Боль в области грудины.
  • Потемнение в глазах.
  • Головокружение.
  • При длительных приступах падает артериальное давление. Вследствие гипотонии возникает слабость, возможна потеря сознания.
  • Для наджелудочковой тахикардии характерно нарастание симптомов вегетативной дисфункции, таких как тошнота, метеоризм, повышенное потоотделение, субфебрильная температура.

Пациенты в период между пароксизмами чувствуют себя удовлетворительно, в это время проявляются признаки вегето-сосудистой дистонии. Также часто наблюдается полиурия.

Больные с кардиомиопатией должны чётко выполнять все рекомендации врачей, так как высок риск развития опасного осложнения – мерцания желудочков.

Диагностика

Диагностика пароксизмальной тахикардии данными ЭКГ

Для подтверждения диагноза «пароксизмальная тахикардия» назначают ЭКТ. В связи с тем, что локализация эктопического очага может быть разной, характерные признаки на ЭКГ также могут отличаться. Рассмотрим, какие изменения помогут кардиологу выявить заболевание.

Итак, при предсердной пароксизмальной тахикардии расшифровка ЭКГ содержит следующие показатели:

  • Ритм синусовый.
  • ЧСС 140-240 уд/мин.
  • Зубец P может быть деформированный, двухфазный, отрицательный, со сниженной амплитудой.
  • Комплекс QRS без изменений.

Атриовентрикулярная пароксизмальная тахикардия:

  • Зубец P может отсутствовать или быть отрицательным.
  • Зубец Р находится после QRS.
  • Комплекс QRS в норме.

Желудочковая пароксизмальная тахикардия:

  • Зубец P сложно выявить.
  • Комплекс QRS деформирован, расширен.
  • Характерно развитие диссоциации – желудочки и предсердья сокращаются не синхронно, а каждый в своём режиме.

Часто с целью дополнительной диагностики назначают УЗИ, коронарографию. При суточном мониторинге у 20 % обследуемых удалось выявить заболевание.

Лечение

Основные задачи терапии пароксизмальной тахикардии сводятся к предупреждению возникновения приступов, купированию их, лечению фонового заболевания. Желудочковая тахикардия требует немедленной госпитализации, чтобы предотвратить развитие опасных для жизни осложнений.

Пациентам часто назначают ежедневный приём медикаментов. Но при бессимптомной форме суправентрикулярной тахикардии необходимости в этом нет.

Терапия пароксизмальной тахикардии включает использование антиаритмических препаратов, бета-адреноблокаторов, антагонистов кальция.

Так как причиной заболевания могут быть ИБС, кардиомиопатии, врождённые пороки сердца, болезни щитовидной железы, нарушения в работе ЖКТ, необходимо провести тщательную диагностику с привлечением эндокринолога, кардиолога, гастроэнтеролога.

Неотложная помощь

При наджелудочковой тахикардии для купирования пароксизма применяют определённые пробы. Основой данной методики является механическое воздействие на n. vagus.

  • Проба Вальсальвы – нужно сделать выдох при закрытой ротовой полости и закрытом носе.
  • Проба Ашнера – надавливание на верхний внутренний угол глазного яблока.
  • Проба Чермака-Геринга – надавливание на каротидные синусы (зона сонной артерии). Нельзя выполнять пожилым людям, при синдроме повышенного каротидного синуса.
  • Также применяют попытку вызвать рвотный рефлекс (раздражая корень языка).

Так как далеко не всегда даже приступ суправентрикулярной тахикардии удаётся купировать с помощью этих проб, на первом плане остаётся применение медикаментозных средств. Врачи вводят противоаритмические препараты, такие как Обзидан, Хинидин, Кордарон. Далее следят за показателями гемодинамики. Если улучшения нет, повторное введение проводят не раньше, чем через 30 минут. Можно вводить 3 средства, но при неэффективности приступают к электродефибрилляции.

Лечение пароксизмальной тахикардии требует комплексного, профессионального подхода. При выявлении у себя приступов усиленного сердцебиения нужно обратиться к специалисту. При неправильном подходе, самолечении, риск опасных для жизни осложнений растёт с неумолимой скоростью.

Давление 160 на 100 (на 90,80,110,120) у мужчин и женщин: что делать и что это значит

Опираясь на медицинскую классификацию, можно получить усредненные показатели идеального артериального давления – 120/80.

Несмотря на такую норму, именно эти показатели встречаются очень редко. Поэтому принято считать нормой 100-120/80-90 мм ртутного столба.

Если систолический показатель остановился на цифре 160, а диастолический показатель на цифрах 100-110, уже можно говорить о гипертонической болезни 2 степени.

При давлении 160/100-110 уже не достаточно коррекции образа жизни, чтобы его снизить, необходимо принимать медикаментозные препараты.

Что же делать, если поднялось высокое артериальное давление? Что значит АД 160/100, и как его снизить? Какие лекарства необходимы в данной ситуации, и можно ли обойтись без них?

Что принято считать нормой?

Что принято считать нормой?Про идеальное артериальное давление известно. Оно должно быть 120/80, однако такие показатели встречаются в современном мире все реже. Ввиду этого нужно понимать, будет ли считаться нормальным давление 130/80 или 120/90?

Нормальные показатели давления в возрасте 16-20 лет всегда немного понижены. Это можно отнести к систолическому и диастолическому показателю, поэтому для парня 20 лет вполне может являться нормой показатель 110/70, при этом самочувствие у человека будет прекрасное.

Норма показателей артериального давления зависит от возраста человека:

  • У молодой девушки в возрасте 20 лет нормальным считается давление 120/70.
  • У мужчины до 30-летнего возраста к норме относятся показатели 125/80, а у девушки в таком же возрасте за норму принято считать 125/70.
  • У мужчин в возрасте 30-40 лет нормальное артериальное давление 130/80, у слабого пола в этом же возрасте 127/80.
  • Мужчина в возрасте 40-50 лет имеет давление 130/85, женщина – 140/85.
  • Для мужчин 50-60 лет к норме относится 142/90, для женщин – 144/90.
  • После 70 лет у мужчины давление 140/80, а у женщины 159-160/90.

Опираясь на таблицу можно сказать, что хоть по медицинской литературе идеальным считается давление 120/80, такое давление не регистрируется у людей, и жесткой привязки к норме не имеет.

В любом случае, высокое артериальное давление является симптомом патологических процессов, протекающих в организме человека. Если при давлении 130/90 можно ничего не делать, то при давлении крови 160/90-100 уже только коррекцией образа жизни не обойдешься, необходимы лекарственные препараты.

Выделяют такой показатель как пульсовое давление, который представляет разницу между систолическим и диастолическим показателем. В норме, разница не должна превышать 40 мм ртутного столба.

Например, при давлении 150/90 разница составляет 60 мм, что уже считается серьезным отклонением, которое требует необходимых мер.

В этом случае можно поставить диагноз систолическая артериальная гипертензия, которая требует снижения верхнего показателя.

Причины давления 160/100

на

Считается, что если высокое артериальное давление у человека, то такие показатели встречаются только у пожилой группы пациентов.

С одной стороны оно верно, ведь возрастные изменения оказывают пагубное влияние на организм человека: сужается просвет в мелких сосудах крови, следовательно, продвижение крови становится затруднительным.

Сердечная мышца все больше нагружается, чтобы прокачать кровяную жидкость, отсюда и выявляются ненормальные цифры АД.

Выделяют наиболее распространенные причины такого состояния:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. Возрастные изменения, в ходе которых сосуды потеряли свою эластичность.
  2. Наследственная предрасположенность к таким показателям.
  3. Употребление алкогольных напитков, сидячий образ жизни, лишний вес.
  4. Эндокринные нарушения, наличие сахарного диабета.
  5. Опухолевые новообразования, тяжелая беременность.
  6. Нарушение гормонального фона, тяжелые стрессы, нервные напряжения.

На самом деле причин множество, и, как правило, в каждой ситуации они будут свои. Нельзя каждого пациента вогнать в определенные рамки развития такой патологии, ввиду этого, лечение также назначается индивидуально.

Наибольшему риску подвергаются женщины старше 60-летнего возраста, и мужчины 55 лет. По медицинской статистике, в таком возрасте все чаще диагностируются показатели 160/100.

Что делать, если высокое давление?

Если давление остановилось на цифрах 160/60-70, то в обязательном порядке нужно что-то делать, и хорошо иметь представление, кокой должна быть первая доврачебная помощь при гипертоническом кризе. На этот случай у каждого гипертоника должны быть в аптечке лекарства, ранее рекомендованные лечащим доктором.  Быстро снизить показатели кровяного давления помогут:

  • Нифедипин.
  • Пропранолол.
  • Каптоприл.

НифедипинНифедипин обладает гипотензивным и антиангинальным свойством, помогает быстро снизить показатели давления крови, улучает сердечное кровоснабжение, дает выраженный противоишемический эффект.

Если у пациента поднялось давление до 170/60, то лекарство Нифедипин необходимо положить под язык. Чтобы быстрее снизить давление, можно таблетку раскусить или измельчить, всыпав порошок под язык. Если препарат не подействовал через час, давление по-прежнему 170/60, нужно принять еще одну таблетку.

Лекарство нельзя принимать в следующих ситуациях:

  1. Низкое систолическое давление.
  2. Аортальный стеноз.
  3. Кардиогенный шок.
  4. Инфаркт миокарда.
  5. Тяжелая форма сердечной недостаточности.
  6. Повышенная чувствительность к лекарственному средству или его компонентам.

Что же делать, если самостоятельно не удается снизить артериальное давление? В этом случае, необходимо вызывать бригаду скорой помощи, велик риск развития инфаркта и инсульта.

Главное, предпринимать меры до приезда скорой помощи, стараться расслабиться и успокоиться, принять таблетки, можно делать дыхательную гимнастику посредством глубоких вдохов и медленных выдохов.

Пропранолол – неселективный бета-блокатор, обладает гипотензивным, антиаритмическим и антиангинальным свойством. Как правило, препарат применяется в комплексной терапии артериальной гипертензии. Однако может использоваться как экстренная помощь, чтобы снизить показатели давления 180/60. Лекарство не рекомендуется в таких ситуациях:

  • Кардиогенный шок.
  • Острая форма сердечной недостаточности.
  • Синусовая брадикардия.
  • Бронхиальная астма.

Давление 160 на 100 (на 90,80,110,120)При гипертонической болезни, когда давление 170/60 таблетки принимаются два раза в сутки по 40 мг. Если эффект от лекарства недостаточен и слабо выражен, дозировка может увеличиваться до 160 мг в сутки. Предельная доза в сутки составляет не более 320 мг.

При высоком систолическом показателе 170, и низком диастолическом показателе 70, таблетку можно положить под язык до ее полного растворения. Стоит отметить, что если пациент ранее не принимал данное лекарство, доктор его не рекомендовал, его принимать не следует.

Каптоприл относится к ингибиторам ангиотензин-превращающего фермента, рекомендуется для лечения гипертонической болезни. Чтобы быстро и эффективно понизить высокое АД, таблетка кладется под язык. Как правило, в течение 10-20 минут давление нормализуется и стабилизируется на требуемом уровне.

Несомненно, высокое давление опасно не только негативной симптоматикой, но и тяжелыми осложнениями, которые оно может спровоцировать. Когда произошел скачок давление, нельзя игнорировать такую ситуацию, следует принять таблетки, постараться успокоиться, делать дыхательную гимнастику. Если давление не нормализуется, нужно звонить в скорую помощь. Что еще можно делать при высоком АД расскажет видео в этой статье.

на

Синусовая брадикардия и ее лечение

Cинусовая брадикардия
Синусовая брадикардия – это замедление частоты сердечных сокращений менее 60 ударов в минуту. Источником такой замедленной импульсации, как и в норме, является синусовый узел, при этом все структуры сердца работают в нормальном режиме, соблюдена последовательность работы желудочков и предсердий.

Синусовая брадикардия может наблюдаться у здоровых людей, например у профессиональных спорт­сменов. У них пульс в покое даже в днев­ное время может замедляться до 40, а иногда до 30-35 ударов в минуту.

Кроме того существует так называемая конституционально-наследствен­ная, или семейная, форма брадикардии, при этом всегда вспоминается семья Бонапартов.

Синусовая брадикардия так же возникает при ряде патологических состояний, таких как снижение функции щитовидной железы (гипотиреоз) при передозировке лекарственных средств, таких как бета адреноблокаторы, дигоксин, кордарон и др.

Если частота сердечных сокращений становится очень низкой, то появляются симптомы нарушения гемодинамики: головокружение, слабость, предобморочные и обморочные состояния. Однако такая ситуация возникает при серьезных повреждениях синусового узла и является осложнением основного заболевания.

У большинства же людей, синусовая бра­дикардия в границах 60-50 ударов в минуту не вызывает изменений гемодинамики и таким образом не дает какой-либо симптоматики. В таких случаях нет необ­ходимости в использовании средств ускоряющих синусовый ритм, следует лишь выявить причину за­медления сердечных сокращений и исключить другую патологию сердечно-сосудистой системы и в первую очередь синдром слабости синусового узла (СССУ).

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий

Лучшее средство от гипертонии


Лучшее средство от гипертонии