Добавить в избранное
Лечение гипертонии Все о сосудах и сердце

Ав реципрокная тахикардия пароксизмальная

Причины возникновения и терапия пароксизмальной тахикардии

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Пароксизмальная тахикардия представляет расстройство сердечного ритма, связанное с высокой возбудимостью нервной системы мышцы органа. Данная патология схожа с экстрасистолией и мерцательной аритмией, но имеет другие степени развития и причины возникновения. Что такое пароксизмальная тахикардия, ее симптомы и лечение? Как снять приступ?

Какие факторы вызывают болезнь сердца?

Причины, по которым возникает наджелудочковая или желудочковая тахикардия сердца, разные. Наджелудочковая патология может появиться из-за следующих факторов:

  1. Особенности строения сердца человека, наличие дополнительных каналов проведения импульсов.
  2. Передозировка медицинских препаратов (сердечных гликозидов).
  3. Расстройства нервной системы и психики.
  4. Частые стрессовые ситуации, чрезмерный всплеск адреналина.
  5. Злоупотребление спиртными напитками, курением и наркотическими веществами.
  6. Патологии щитовидной железы, влекущие лишнюю выработку гормонов.
  7. Любые серьезные заболевания, которые вызывают отравление организма.

Есть желудочковая пароксизмальная тахикардия, причины которой в следующем:

  • Ишемическая болезнь сердца, протекающая в хронической форме.
  • Инфаркт микокарда.
  • Миокардит любого типа.
  • Кардиосклероз.
  • Кардиомиопатия.
  • Врожденные сердечные пороки.

Из вышеуказанных факторов развития патологии можно сделать вывод, что наджелудочковая пароксизмальная тахикардия возникает вследствие общих нарушений в организме. В то время как желудочковая патология появляется из-за болезней самого сердца.

Какие бывают типы болезни?

Специалисты выделяют несколько разновидностей пароксизмальной тахикардии. Они отличаются клинической картиной и локализацией формирования эктопического узла.

В зависимости от проявления симптомов патологию разделяют на следующие формы:

  • Острая, при которой признаки беспокоят некоторый промежуток времени.
  • Хроническая, длящаяся довольно продолжительное время и приводящая к расширению сердечных полостей, вызывающая сердечную недостаточность.
  • Рецидивирующая, возникает снова спустя некоторое время после проведения терапии тахикардии.

В зависимости от локализации очага выделяют такие разновидности тахикардии:

  1. Предсердная тахикардия. Встречается чаще остальных. При ней наблюдается наибольшая частота сокращений сердца. Очаг возбуждения локализируется в предсердии слева или справа. Происходит замещение синусового узла, число сокращений существенно возрастает. Однако,все импульсы отличаются ритмичностью и ведут прямо в желудочки.
  2. Предсердно-желудочковая, или узловая, тахикардия. Часто появляется в атриовентрикулярном (ав) узле реципрокного типа. Сердце сокращается реже, чем при предыдущем виде патологии. Пароксизмальная ав узловая реципрокная тахикардия ведет импульсы в желудочки, а затем обратно в предсердия.

Атриовентрикулярная узловая реципрокная тахикардия и пароксизмальная предсердная тахикардия входят в большую группу наджелудочковых болезней сердца, потому что очаг возбуждения находится чуть выше каналов проведения импульсов желудочков.

  1. Желудочковая пароксизмальная тахикардия диагностируется редко. Возникает, когда в сердце имеются сильные изменения. У пациента нет четкого ритма сокращений, потому что предсердия сокращаются тогда, когда на них воздействуют синусовые импульсы. Данный тип патологии опасный, так как может вызвать серьезные осложнения в работе сердца.

Симптомы заболевания

Пароксизмальная синусовая тахикардия проявляется неожиданно, и под воздействием провоцирующих факторов,  и в благополучном состоянии. Пациент понимает, когда начинается болезнь и когда подходит к концу. Начало приступа характеризуется толчком в сердечной зоне, после которого происходят приступы учащенного сердцебиения разной интенсивности и продолжительности.

Больной, страдающий пароксизмом, отмечает следующие симптомы пароксизмальной тахикардии:

  • Головокружение, обморочные состояния.
  • Слабость в теле, шум в голове.
  • Нехватка воздуха.
  • Болевой синдром в сердце, появляющийся в результате дефицита кислорода в организме.
  • Ощущение «как будто сердце сжимается в груди».
  • Нарушение речевой деятельности, чувствительности.
  • Повышенная потливость, тошнота, газообразование.
  • Лишний объем мочи, выделяемый в первое время приступа. В течение дня мочеиспускание нормализуется. Проявляется и в конце приступа, потому что мышечные ткани мочевого пузыря расслабляются.
  • Небольшая температура тела.

Указанные клинические проявления синусовой тахикардии тревожат сильнее пациентов, которые страдают поражением миокарда. С окончанием приступа больной чувствует существенное облегчение, ему легко дается дыхание. Заканчивается недуг толчком либо ощущением, что сердце замерло в груди.

Тахикардия у беременных

Многих будущих мамочек интересует вопрос: «Опасна ли пароксизмальная тахикардия при беременности?». Учащенное сердцебиение негативно сказывается на качестве жизни, потому как беспокоит неприятной симптоматикой. Если женщина не будет заниматься лечением патологии, то и после появления ребенка на свет она может никуда не деться.

При беременности данное нарушение может возникнуть из-за обострения хронических болезней. Наиболее опасной считается тахикардия, которая имеет связь с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, поскольку способна представлять угрозу для жизни матери и ребенка. Учащенное сердцебиение повышает риск образования осложнений во время вынашивания малыша и родов.

Патология сердца у детей

Приступ пароксизмальной тахикардии у ребенка появляется при  психоэмоциональном перенапряжении, в редких случаях виновником может стать чрезмерная физическая активность. Многие детки хорошо ощущают, как приближается приступ, как заканчивается.

Пароксизмальная тахикардия у детей сопровождается явными нарушениями гемодинамики. Происходит снижение ударного выброса, наращивание периферического сопротивления. Из-за этого страдает кровообращение. Наблюдается приступообразный болевой синдром.

В процессе приступа пароксизмальной тахикардии у детей заметна усиленная пульсация в области шеи, бледность кожных покровов, чрезмерная потливость, синеватый оттенок губ, ротовой полости, повышенная температуры тела, озноб. Пароксизмальная тахикардия у новорожденных заканчивается выделением большого объема мочи светлого цвета.

Дети, в зависимости от возраста и индивидуальных особенностей психики, по-разному реагируют на приступ тахикардии. Кто-то переживает его спокойно, занимаясь обычными делами. Поэтому не всегда родители имеют возможность выявить приступ.

Если пароксизмальная тахикардия у детей длится продолжительное время, то общее состояние ребенка заметно ухудшается. Ребенок начинает вести себя беспокойно, чувствовать, как будто сердце хочет выпрыгнуть из груди, ощущать сильную пульсацию в области висков, головокружение, вялость, нехватку кислорода, тошноту, рвоту. В этом случае необходимо проводить лечение пароксизмальной тахикардии у детей.

Как выявить патологию сердца?

Постановка диагноза пароксизмальная тахикардия делается просто. При посещении доктора пациента направляют первым делом на электрокардиограмму. На ней отражаются следующие изменения:

  • Если имеется пароксизмальная предсердная тахикардия, на ЭКГ наблюдается верная синусовая ритмичность, частота пульса 140-250 ударов в минуту. Зубец Р, который демонстрирует проведение импульса из синоатриального узла по предсердиям, находится перед желудочковым комплексом. Однако его амплитуда снижена. Нарушений в желудочковом комплексе на ЭКГ при пароксизмальной тахикардии не замечается.
  • Пароксизмальная патология атрио-вентрикулярного узла показывается на ЭКГ отрицательным зубцом Р, который находится после желудочкового комплекса либо отсутствует вовсе. Сам же QRS в норме.
  • Пароксизмальная желудочковая тахикардия на ЭКГ проявляется тем, что ритмичность предсердий и желудочков различается. Зубец Р имеется, но его плохо видно, а желудочковый комплекс поврежден и расширен.

Пароксизмальная тахикардия на ЭКГ хорошо видна, но врач, кроме электрокардиограммы, может назначить такие дифференцированные диагностические мероприятия:

  1. Мониторирование ЭКГ.
  2. Ультразвуковое исследование сердца.
  3. Электрофизиологическое обследование, которое применяется при наджелудочковой болезни и производится через пищевод.
  4. Пробы после физической активности.
  5. Магнитно-резонансная томография сердца.
  6. Коронарография.

Для каждого пациента схема дифференциальной диагностики составляется индивидуально.

Как оказать первую помощь больному?

Если человека застал приступ патологии, то нужно вызвать врача. Но до его прибытия необходима неотложная помощь при пароксизмальной тахикардии. Она проводится следующим образом:

  • Уложить человека в постель.
  • Проверить сознание, дыхание, биение сердца, давление больного. В случае их отсутствия провести непрямой массаж сердца, а сделать искусственное дыхание.
  • Открыть форточки, чтобы обеспечить поступление достаточного количества воздуха. При этом важно расстегнуть одежду, убрать любые предметы, которые могут осложнять процесс дыхания.
  • Попросить человека, чтобы делал глубокие вдохи, задержку дыхания и медленные выдохи.
  • Надавить осторожно на глазные яблоки и на зону солнечного сплетения, находящуюся в области брюшины.
  • Массировать участок шеи, где находятся сонные артерии.

Такая первая помощь поможет произвести купирование приступа пароксизмальной тахикардии.

Прием медикаментов для борьбы с патологией сердца

Когда пациента беспокоит умеренная пароксизмальная ортодромная тахикардия, которая не сопровождается выраженными клиническими проявлениями, устранить приступ можно с помощью действий неотложной помощи при пароксизмальной тахикардии, никакого специального лечения не потребуется.

Есл присутствуют яркие признаки пароксизмальной тахикардии, препараты понадобятся для их устранения. Обычно используют следующие лекарства: «Дигоксин», «Амиодарон»,«Лидокаин», «Мезатон».

Кроме таблеток и прочих средств при пароксизмах больным назначают электроимпульсную терапию, чтобы снять приступ пароксизмальной тахикардии. Ее суть заключается в воздействии на сердце с помощью электрических импульсов. Проводят такое лечение портов, если выявлено выраженное или длительное желудочковое заболевание, которое сопровождается фибриляцией или может привести к остановке сердца.

Оперативное вмешательство

К оперативному вмешательству прибегают в тех случаях, когда тахикардия приводит к явным проблемам с кровообращением в организме либо когда возникающие приступы беспокоят пациента слишком часто и долго. Врачи применяют два способа хирургической помощи:

  1. Радиочастотная абляция. Заключается в устранении пораженного участка в сердце. Делается посредством использования радиочастотных волн, которые подводятся к органу через катетер. Абляция достаточно эффективная и не несет вреда для организма.
  2. Установка кардиостимулятора. Данное приспособление представляет собой искусственный источник электрических импульсов, с помощью которого ритм сердечных сокращений нормализуется.

Прогноз после операции довольно благоприятный. Но для усиления эффекта и недопустимости рецидива больному придется скорректировать образ жизни. Если не заниматься лечением пароксизмальной тахикардии, то она будет прогрессировать и вызывать негативные последствия.

Пароксизмальная тахикардия: симптомы и лечение

Пароксизмальная тахикардия принадлежит к разновидностям аритмии, проявляется приступами учащенного сердцебиения (140–220 в минуту) с регулярным ритмом в результате действия эктопических импульсов. Приступ имеет различную длительность, начинается и заканчивается внезапно, заставляет сердце работать неэффективно в истощающем режиме. Высокая встречаемость болезни говорит о потребности знать симптомы и лечение пароксизмальной тахикардии.

Возможные этиологические факторы

Существуют множественные причины пароксизмальной тахикардии. В зависимости от локализации патологического очага сердечного ритма можно привести следующие основные этиологические факторы.

Пароксизмальная тахикардияСуправентрикулярная тахикардия провоцируется постоянными стрессами, повышающими активность симпатичного отдела нервной системы (значительный уровень адреналина в крови), токсическим зобом, тяжелым течением инфекционных болезней или заболеваний органов дыхания, поражением позвоночника (спондилоартроз, остеохондроз), токсическим изменением структуры сердца под хроническим действием алкоголя, наркотиков, лекарств (хинидин, наперстянка), промышленных токсинов.

Поражение воспалительной (миокардиты), некротической (инфаркт миокарда), дистрофической (гипертоническая болезнь, пороки сердца, кардиомиопатии, аневризма левого желудочка, пролапс митрального клапана), склеротической (ишемическая болезнь сердца) природы, врожденные (пучки Кейна, волокна Махейма) и приобретенные дополнительные пути для прохождения импульса, электролитный дисбаланс (гипокалиемии, гиперкальциемии) вызывают желудочковую тахикардию.

Клинические проявления болезни

Симптомы суправентрикулярной пароксизмальной тахикардии характеризуются внезапным началом приступа учащенного сердцебиения с частотой более 100 ударов в минуту (иногда достигает 200 и до 300 у детей). Его предвестниками служат дискомфорт и расстройство работы сердца, шум в ушах и/или головокружение. Спровоцировать появление приступа могут эмоциональный стресс или значительные физические нагрузки, алкоголь и курение. В большинстве случаев во время кратковременного пароксизма состояние пациента сохраняется удовлетворительное.

Иногда отмечается потемнение в глазах, ощущение удушья, дрожь или онемение пальцев, потливость, тошнота, повышенная кишечная перистальтика (метеоризм), субфебрилитет. Реже наблюдаются афазия (расстройство речи) и гемипарезы переходящего характера.

При затяжных приступах длительностью в несколько суток резко снижается качество сердечной функции, вызывая сердечную недостаточность и гипоксию большинства внутренних органов. Кислородное голодание мозга и сердечной мышцы проявляются обморочными состояниями, угрозой инфаркта и тромбоэмболии. После приступа у больного возникает на протяжении нескольких часов полиурия в виде значительного объема светлой мочи низкой плотности.

К основным симптомам пароксизмальной желудочковой тахикардии относят следующие признаки:

  • приступ начинается внезапно;
  • шейные вены начинают пульсировать и могут увеличиваться;
  • отеки нарастают;
  • падает давление;
  • отмечается недостаточность работы сердца.

Во время приступа на ЭКГ регистрируются характерные проявления в виде деформации сердечных комплексов.

Некоторые виды тахикардии

Пароксизмальная синусовая тахикардия характеризуется правильным ритмом и нормальной мелодией сокращений под влиянием сердечного импульса, исходящего из синусового узла с учащенной частотой сердечных ударов более 90.

пароксизмальная наджелудочковая тахикардияПароксизмальная наджелудочковая тахикардия проявляется резким возрастанием сокращений сердца за минуту с сохранением правильного ритма под действием расположенного в предсердии водителя ритма. Физиологический источник теряет контроль над сердечными сокращениями, сердце реагирует на патологический очаг автоматизма, локализованный на уровне предсердий или предсердно-желудочной зоне (суправентрикулярная тахикардия).

Пароксизмальная тахикардия у детей принадлежит к частым патологиям, может наблюдаться у младенцев и подростков, дети в возрасте 4–5 лет составляют группу максимального риска. Возможными причинами заболевания служат вегетативные расстройства регуляции ритма сердца, нарушения баланса электролитов, поражения сердца органической природы, психоэмоциональный стресс и физические нагрузки. В большинстве случаев пароксизмальная тахикардия возникает в результате паники. Предпосылками для развития болезни считают осложненное течение беременности и родов, нарушение неврологического статуса ребенка, тревожно-депрессивные состояния. Количество сокращений сердца у грудничков во время приступа может превышать 200 ударов, у подростков выше 150.

На ЭКГ пароксизмальная тахикардия проявляется:

  • положительный или отрицательный зубец P размещен перед комплексом QRS при предсердной форме заболевания;
  • отрицательный зубец P сливается или отмечается позади комплекса QRS в случае предсердно-желудочного пароксизма;
  • неизмененный зубец P в сочетании с расширенным и деформированным, напоминающим экстрасистолы, комплексом QRS характерны для желудочковой формы болезни.

Пароксизмальная АВ узловая реципрокная тахикардия вызывается быстрой циркуляцией сердечного импульса по раздвоенному пути в атриовентрикулярном узле. Относится к врожденным порокам и характеризуется расщеплением атриовентрикулярного узла. Проявляется атаками ритмичного учащенного сердцебиения и дискомфортом в области сердца, удушьем и головокружением. Болезнь сопровождается беспокойством, снижает качество жизни и трудоспособность, но неопасна для жизни больного.

Лечение заболевания

Лечение пароксизмальной тахикардии обусловлено формой аритмии и учитывает причину заболевания. Госпитализация необходима для пациентов с желудочковой формой болезни. Во время приступа используют применение «вагусных проб» – влияние на блуждающий нерв, вводят универсальные антиаритмические средства (Новокаинамид, Ритмодан, Кордарон). Противорецидивная терапия назначается кардиологом и включает антиаритмические препараты и сердечные гликозиды.

Лечение пароксизмальной наджелудочковой тахикардии также состоит в снятии приступа и применении противоаритмических средств (Новокаинамид), антагонистов кальция (Верапамил), Аденозинтрифосфата. Гликозиды и адреноблокаторы применяют вне приступа. В случае отсутствия эффекта от медикаментозной терапии используют хирургические методы лечения.

Не следует пренебрегать проявлениями болезни, учитывая информацию «чем опасна пароксизмальная тахикардия»: из желудочной формы тахикардии (выше 180 ударов) может возникнуть мерцание желудочков. Длительные приступы тахикардии становятся причиной острой сердечной недостаточности, инфаркта или стенокардии. Поэтому при подозрении на заболевание необходимо обратиться за медицинской консультацией.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

-->

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий

Лучшее средство от гипертонии


Лучшее средство от гипертонии