Добавить в избранное
Лечение гипертонии Все о сосудах и сердце

Как отличить стенокардию

Может ли давление повышаться от нервов: повышение при стрессе

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Любые эмоциональные всплески – неважно, положительные эмоции испытывает человек, или отрицательные, — можно отнести к стрессу. Создается непривычная для организма ситуация, к которой он должен адаптироваться.

Именно поэтому, в защитных целях, организм начинает вырабатывать интенсивнее гормоны определенной группы, которые иногда так и называют – гормоны стресса.

На самом деле это адреналин, который производится мозговым слоем надпочечников, и кортикоиды, которые выделяются корой этих органов.

Адреналин оказывает очень сильное воздействие на сосуды, сужая их, а глюкокортикоиды усиливают его действие. Вот почему при стрессе давление может повышаться очень сильно.

Должно ли беспокоить повышение давления

Должно ли беспокоить повышение давленияОбычно человек испытывает стресс в определенной жизненной ситуации, требующей определенных действий или принятия решения. Человеку, как правило, не до показателей тонометра в этот момент, давление он не меряет, если только самочувствие не ухудшается очень сильно, и даже не подозревает, что оно повысилось.

Если же человек регулярно измеряет свое давление и следит за показателями в силу разных причин, то он заметит, что при стрессе давление повысилось. Что это может означать и стоит ли переживать по этому поводу? Ответ будет зависеть от того, как чувствовал себя человек до этого и какие хронические заболевания у него есть.

Для гипертоников повышение давления при стрессовой ситуации может быть действительно очень опасным, так как возникает прямая угроза развития гипертонического криза. А гипертонический криз, в свою очередь, может привести к тяжелым кардиоваскулярным осложнениям:

  • Нестабильной стенокардии;
  • Тахикардии;
  • Инсульту;
  • Инфаркту;
  • Отеку легких.

Если же пациент до этого был совершенно здоров, то незначительное и временное повышение цифр артериального давления большого вреда принести его здоровью не может. При отсутствии патологий сосудов и сердца справиться со стрессом вполне можно своими силами, без лекарственных препаратов и медицинской помощи.

Тем же, кто страдает артериальной гипертензией, следует избегать любых сильных переживаний. Понятно, что прожить всю жизнь без стресса, ни о чем не переживая, не может ни один человек.

Но максимально снизить и сгладить конфликтные ситуации может каждый, это вполне посильная задача, от выполнения которой о многом будет зависеть для гипертоника качество и продолжительность жизни.

Гипертония или временное повышение давления?

на

Как же отличить, когда развивается гипертония, а когда просто временно повысилось давление на фоне нервных перегрузок? Ответ на этот вопрос очень важен, так как в большинстве случаев именно после стресса, особенно повторяющегося, диагностируется артериальная гипертензия: давление так и не приходит в норму, пациент чувствует себя все хуже и вынужден обратиться к врачу.

Сразу же ставить диагноз «гипертоническая болезнь» не будет ни один врач. Единоразовое повышение артериального давления не является основанием для этого. Говорить о развитии гипертонии врач может, только если повышенные показатели отмечаются при трех последовательных измерениях давления на протяжении 14 дней.

 повышение АДТо есть, должно отмечаться стойкое повышение АД. При стрессе ситуация совершенно другая. Показатели тонометра тоже резко увеличиваются, но вызвано такое состояние не патологией сосудов, а выбросом гормонов надпочечников. Как только эмоции пойдут на спад, давление тоже вернется к нормальным показателям. Обычно состояние нормализуется через 1-2 дня, и лишь в очень редких случаях, если эмоции были очень яркими, может понадобиться более недели.

Другими словами, само по себе временное повышение цифр на экране тонометра угрозы здоровью не несет, человеческий организм устойчив к таким перепадам. Но вот если стрессы очень частые и давление постоянно скачет, это пагубно сказывается на сосудах и работе сердечной мышцы, что может привести к развитию не только гипертонии, но и других серьезных патологий.

Тем более опасен стресс, вызывающий повышение АД, для гипертоников. Им стоит избегать любых переживаний и держать свои эмоции под контролем, чтобы не оказаться в больнице.

Как понижать давление в стрессовой ситуации

Если единократно повысилось давление, не стоит сразу же принимать гипотензивные препараты, особенно это относится к лекарственным средствам из групп бета-адреноблокаторов и ингибиторов АПФ. Эти препараты необходимы, только когда отмечается стойкое повышение артериального давления и диганостирована гипертония 1-2 степени.

В принципе, прямых противопоказаний к их применению нет, если человек выпьет одну таблетку, то давление понизится. Но при этом могут возникнуть неприятные побочные эффекты из-за так называемого «феномена первой дозы» или же давление понизится чрезмерно по причине неправильно рассчитанной дозировки препарата.

Поэтому если человек не является гипертоником и у него повысилось АД на фоне нервных переживаний, лучше воспользоваться седативными препаратами на растительной основе. Обратить внимание нужно на такие лекарственные растения в составе:

  1. Корень валерианы.
  2. Пустырник.
  3. Мелисса.

Можно и Как понижать давление в стрессовой ситуациииспользовать эти травы и в натуральном виде, заваривая их и принимая как настой или чай. При этом нужно учитывать, что валериана дает кумулятивный эффект – то есть лекарства с ней нужно будет пропить не менее двух недель, чтобы появился результат.

Как правило, стресс к этому времени уже проходит и человек успокаивается сам собой. А вот такие побочные явления при употреблении валерианы, как сонливость, вялость, рассеянность, могут доставить неудобства.

Пустырник действует быстрее. Но лучше принимать современные комплексные препараты, например, Новопассит. Нужно отметить, что зачастую не так действует само лекарство, как срабатывает психологический, отвлекающий эффект: пациент при нервном стрессе принимает таблетку и успокаивается, хотя на самом деле подействовать она еще не успела.

Увлекаться такими препаратами не стоит, они раздражающе действуют на слизистую желудка. Потому лучше при сильном эмоциональном всплеске принять седативные капли или таблетки, а потом перейти на травяные чаи успокоительного действия.

Диета при стрессе

Если человек очень эмоциональный и при малейшей нестандартной ситуации у него повышается АД, он должен следить за своим питанием – некоторые продукты способны расслаблять нервную систему и благотворно влиять на работу сердца и сосудов.

  • для поддержания нервной системы необходим фосфор – это бобовые и злаковые, морская рыба, субпродукты;
  • для поддержания гормонального баланса нужен йод – он содержится во всех морепродуктах, особенно богаты ними устрицы и морская капуста;
  • для поддержания работы сердечной мышцы и регулировки передачи нервных импульсов к рецепторам необходимы калий, кальций, витамины группы В и лецитин – это мясо, печень, орехи и ореховые масла, семечки, капуста всех сортов, шпинат, яичный желток, злаки, ржаной хлеб, бананы, чернослив, цитрусовые, пивные дрожжи, тыква, корнеплоды, проросшая пшеница.

При стрессе врачи рекомендуют двигаться, а не лежать – это помогает быстрее нормализовать состояние организма. Видео в этой статье поведает о том, как можно бороться со стрессом

на

Осложненный и не осложненный гипертонический криз: как отличить

Критериями гипертонического криза являются: внезапное начало, значительное повышение артериального давления, появление или усиление симптомов со стороны органов-мишеней. Уровень кровяного давления во время криза — намного выше, чем обычно у данного больного, однако у разных больных он может значительно отличаться. Нельзя судить, является в данном случае гипертонический криз осложненным или нет, лишь по показателям артериального давления, не принимая во внимание другие факторы.

Осложненный и не осложненный гипертонический криз

Так, для ребенка с острым гломерулонефритом будет считаться гипертоническим кризом даже сравнительно небольшое — до 160/100 мм рт. ст. — повышение артериального давления. Такое кровяное давление также опасно для пациента пожилого возраста с расслаивающейся аневризмой аорты, оно требует немедленного снижения и расценивается как криз.

  • Лучший способ вылечиться от гипертонии (быстро, легко, полезно для здоровья, без «химических» лекарств и БАДов)
  • Гипертоническая болезнь — народный способ вылечиться от нее на 1 и 2 стадии
  • Причины гипертонии и как их устранить. Анализы при гипертонии
  • Эффективное лечение гипертонии без лекарств

В то же время, более высокий уровень артериального давления, например, 220/120 мм рт.ст., у больного со стабильной тяжелой гипертонией может не сопровождаться существенным ухудшением состояния. Такой пациент будет нуждаться только в обычном плановом приеме препаратов, понижающих давление. Следовательно, уровень артериального давления не определяет в целом понятие гипертонического криза.

Исключение должно быть сделано только при очень высоком артериальном давлении. Для лечения гипертонического криза принимают экстренные меры, если систолическое артериальное давление > 240 мм рт.ст., а диастолическое > 140 мм рт.ст., даже когда симптомы со стороны органов-мишеней отсутствуют. Такой уровень артериального давления у любого больного может превысить возможности мозга и сердца сдерживать напор крови и привести к развитию острой гипертонической энцефалопатиии, сердечной недостаточности или других осложнений.

Как отличить осложненный гипертонический криз от не осложненного

В зависимости от наличия или отсутствия поражения органов-мишеней и необходимости срочного снижения артериального давления, кризы можно разделить на осложненные и неосложненные.

Осложненный гипертонический криз — характеризуется острым или прогрессирующим поражением органов-мишеней, представляют прямую угрозу для жизни больного, требуют немедленного, в течение 1 часа, снижения артериального давления.

Неосложненный гипертонический криз — без признаков острого или прогрессирующего поражения органов-мишеней, представляют потенциальную угрозу для жизни больного, требуют быстрого, в течение нескольких часов, снижения артериального давления.

Осложненные гипертензивные кризы характеризуются наличием острого или прогрессирующего поражения органов-мишеней. Такие кризы всегда сопровождаются появлением или усилением критических симптомов. Они угрожают жизни больного и требуют снижения давления в промежуток времени от нескольких минут до 1 часа. Лечение осуществляется в условиях палаты интенсивной терапии с применением внутривенного введения препаратов, понижающих кровяное давление. К этой категории следует отнести также случаи значительного повышения артериального давления, когда угроза жизни возникает не из-за поражения органов-мишеней, а из-за кровотечения, нередко в послеоперационный период.

Неосложненные гипертензивные кризы характеризуются отсутствием симпотомов острого или прогрессирующего поражения органов-мишеней. Тем не менее, при несвоевременном оказании помощи больному они могут принимать неблагоприятное течение с развитием осложнений и даже со смертельным исходом Такие кризы сопровождаются, как правило, интенсивной головной болью, болью в области сердца, нарушениями сердечного ритма. Может быть также дрожь, частое мочеиспускание.

  • Лекарства для лечения гипертонического криза
  • Когда гипертонику необходима срочная госпитализация
  • Инсульт – осложнение гипертонического криза – и как его лечить
  • Осложнения гипертонического криза: стенокардия и инфаркт
  • Аневризма аорты – осложнение гипертонического криза
  • Как лечить гипертонический криз у беременных женщин, после хирургической операции, при сильных ожогах и при отмене клофелина

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий

Лучшее средство от гипертонии


Лучшее средство от гипертонии