Добавить в избранное
Лечение гипертонии Все о сосудах и сердце

Экг и стенокардия

Кардиовизор – за что платите деньги?

Кардиовизор Начнем с того, что кардиовизор – это действительно существующий медицинский прибор и вероятнее всего он даже прошел всю необходимую сертификацию. И тут нет ничего удивительного, ведь прибор по принципу работы ничем не отличается от электрокардиографа времен 1946 года, чего бы его не сертифицировали?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Почему времен 1946? А потому, что он имеет всего четыре отведения (прищепки одевающиеся на руки и ноги). Именно до 1946 года стандартный кардиограф имел столько же отведений, затем он был усовершенствован и к нему ввели еще 6 дополнительных грудных отведений, помните, те, которые располагаются на груди. И они были введены не просто так, а специально для того чтобы дать возможность оценивать состояние миокарда не только его боковой и задней стенки, а еще и передней. Именно в области передней стенки чаще всего происходят изменения, а кардиовизор, обратите внимание, их не имеет.

Изображение на кардиовизоре Таким образом, мы разобрались, что кардиовизор это, по сути, ЭКГ аппарат у которого отсутствует ряд очень важных отведений. Но вот что подкупает: данные полученные в ходе обследования на нем обрабатывает компьютер по какому-то алгоритму.

Затем результат предоставляется в виде картинки — красивой, красочной, которая как бы «понятна» пациенту да еще ко всему этому прилагается какое-то абстрактное описание того, что там было обнаружено. Это хорошо продуманный психологический момент, все рассчитано на сомневающихся пациентов, создается впечатление, что человек может сам понять, что с ним происходит. Это ведь не привычные загадочные закорючки на бумаге, а — картинка сердца, да еще цветная! Зелененький, желтенький, красненький вот тут чуток и тут … но что вы по нему поймете, кардиологу представляется с трудом.

Еще больше настораживает утверждение о том, что кардиовизор может замечать малейшие изменения? происходящие в сердечной мышце. Любой врач вам подтвердит, что ЭКГ у многих пациентов не меняется годами и даже десятилетиями, но эта стабильность всегда оценивается врачом. При анализе кардиограммы почти всегда приходится иметь дело с различными погрешностями регистрации: артефактами, наводками, дрейфом изолинии, некачественно наложенными электродами и еще многим другим. В случае же с кардиовизором все это делает компьютер, и он ничего этого не учитывает, идеального алгоритма не придумали даже самые серьезные компании, специализирующиеся на выпуске профессионального оборудования. Более того, даже квалифицированный специалист периодически сталкивается со сложностями. Поэтому, ввиду всеx этих нюансов, кардиовизор каждый раз и выдает разные результаты, создавая таким образом впечатление о якобы происходящих в сердце изменений: то хороших, то плохих.

Идем дальше. Картинка, предоставляемая пациенту, вообще не выдерживает никакой критики: с точки зрения электрофизиологии данный аппарат не способен оценить состояние передней стенки сердца (нет грудных отведений, об этом мы говорили ранее), а она так красочно раскрашена на демонстрационных материалах!

Еще более безрадостно обстоят дела с практическим смыслом этого «уникального» прибора: Ни в одной из существующих в настоящее время рекомендаций по кардиологии, как в нашей стране, так и за рубежом, кардиовизор никак ни фигурирует! Следовательно, результаты данного исследования никак не могут быть использованы врачом для диагностики и лечения. Это абсолютно бесполезный аппарат. Если вам предлагают пройти обследование на нем в стенах медучреждения, то рекомендую бежать оттуда и как можно скорее – это чистой воды выкачивание денег. Еще раз повторяюсь: данные полученные в ходе этого исследования не могут повлиять на диагноз и тактику лечения, зачем же его тогда делать!? Рассуждайте логически!

А вот те комплексы, которые предлагают использовать дома, в общем-то, могут принести пользу. Иметь дома портативный ЭКГ аппарат тем пациентам, у которых есть аритмия, неуловимая при визитах к врачу, может быть полезно. Почувствовал себя плохо — зарегистрировал ЭКГ, отнес ее к врачу и многое может проясниться. Но кардиовизор регистрирует всего одно отведение (только оно фиксируется на записи), уж если на то пошло, то кардиовизор по цене стоит почти как обычный портативный ЭКГ аппарат, может тогда лучше купить его и научиться им пользоваться?

Напоследок хотелось бы отметить, что данная статья написана только для того, чтобы люди далекие от медицины понимали за что они платят деньги, так как с юридической точки зрения никакого мошенничества в этом нет: вы покупаете прибор, который показывает то, что было заявлено, а то что использовать эти данные на практике невозможно – это ваши проблемы.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий

Лучшее средство от гипертонии


Лучшее средство от гипертонии