Добавить в избранное
Лечение гипертонии Все о сосудах и сердце

Варенье при гипертонии

Лечим гипертонию черной смородиной

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

lechim-gipertoniyu-chernoj-smorodinojЧерная смородина – одна из самых вкусных и благотворно влияющих на здоровье ягод. В ней содержится значительное количество флавоноидов, витаминов и провитаминов, дубильных веществ, макро- и микроэлементов. Черная смородина наряду с квашеной капустой и шиповником считается основным источником витамина C для россиян – суточную потребность в нем легко покрыть всего 20 ягодами.

Большая часть целебных свойств продукта обусловлена не только витамином C, но и его реакциями с флавоноидами и другими веществами.

Так, сочетание аскорбиновой кислоты и рутина укрепляет сосудистую стенку, делая артерии и вены менее пористыми, нормализуя их тонус. Витамин C обеспечивает гладкость внутренней поверхности сосуда, защищая его от организации атеросклеротических бляшек и тем самым предупреждая атеросклероз.

Рутин, отвечающий за эластичность сосуда, помогает последнему выдерживать сильный напор крови, который создает высокое давление при гипертонии.

Антоцианы обладают мощным антиоксидантным воздействием на стенки сосудов, пектины обволакивают холестерин и выводят его из организма. Смородина также положительно воздействует на состав крови при гипертонии: при её частом употреблении отмечается снижение свертываемости крови, что полезно в качестве профилактики тромбоза. Разжижает кровь и вещество кумарин.

Регулярная добавка ягоды в пищу или употребление её в свежем виде снижает риск сердечных заболеваний в три раза благодаря содержащимся в ней полифенолам.

Положительное влияние ягоды на сосуды в народе расценивается как возможность снизить с её помощью кровяное давление.

Это не совсем так: во-первых, черная смородина не понижает давление в короткие сроки (для этой цели лучше использовать экстренные препараты), её эффекты больше носят накопительный характер; во-вторых, смородина не понижает и не повышает давление – она его нормализует.

Единственный компонент ягоды, который способен снизить артериальное давление при гипертонии – токоферол. Однако его концентрация настолько невысока, что какого-либо серьезного эффекта добиться с его помощью удастся вряд ли.

А вот свежевыжатый сок смородины может незначительно понизить давление. Также он повышает уровень гемоглобина в крови. Правда, если у больного есть язва или гастрит либо в анамнезе присутствует перенесенный инфаркт миокарда или инсультное состояние, сок лучше не употреблять, независимо от наличия гипертонии.

Полезна при гипертонии не только черная ягода, растущая на кустарнике, но и его другие части. Отвар из листьев обладает выраженными противовоспалительными свойствами, имеет небольшое мочегонное действие.

При гипертонии это качество может дать нужный эффект: разгрузку кровеносного русла. Как следствие, снижается артериальное давление. Чай из листьев смородины стабилизирует артериальное давление и улучшает общее самочувствие.

Большой плюс ягоды в том, что её можно употреблять круглогодично: летом – в свежем, зимой – в размороженном виде.

Диета при гипертонии при лишнем весе или как похудеть гипертоникам

Излишний вес — частое явление у людей, страдающих гипертонической болезнью. Диета при гипертонии при лишнем весе будет эффективна только в комплексе с другими направлениями терапии — физической активностью, полноценным отдыхом, поддерживающей медикаментозной терапией. Правильная организация приема пищи, рациональное меню и щадящие методы приготовления блюд позволят безопасно снизить вес. Важно помнить, что правильное питание — это образ жизни, а не кратковременное явление.

Снижение веса при гипертонии

ОвощиОвощи

Заболеваниями, которые требуют обязательного контроля над рационом, являются ожирение и артериальная гипертония. Важно учитывать, что среди гипертоников имеется большое число людей с избыточным весом. Подходы к диетотерапии этих патологий во многом похожи.

Принципы, на которых основана диета для гипертоников на снижение веса:

  • снижение употребления поваренной соли. Максимальное допустимое количество — 5 гр. в сутки;
  • сведение к минимуму углеводов, которые легко усваиваются, или полный отказ от них. К таким продуктам относят сладости, сдобу, белый хлеб, варенье и т. д.;
  • употребление жидкости следует ограничить 1,5—1,7 литров в сутки;
  • ограничение употребления животных жиров;
  • увеличение в суточном рационе количества свежих фруктов и овощей;

Отварное мясоОтварное мясо

  • следует отдавать предпочтение таким способам обработки продуктов, как тушение, запекание, варка, обработка паром;
  • наличие разгрузочных дней. Достаточно одного дня в неделю.

Похудение при гипертонии невозможно без соблюдения дополнительных правил, кроме диеты:

  1. Занятия спортом. Для людей, у которых диагностирована гипертония и лишний вес, идеально подойдут умеренные кардионагрузки, легкий бег, скандинавская ходьба, пилатес, йога, гимнастика, плаванье, занятия на фитболах.
  2. Исключение стрессов. Важно понимать, что постоянные стрессовые нагрузки приводят к нарушениям регулирования давления в организме.
  3. Борьба с вредными привычками, которые негативно влияют на обмен веществ в организме, состояние сосудов. Курение и алкоголь — частые факторы, вследствие которых развивается артериальная гипертензия и ожирение, в том числе — и в молодом возрасте.
  4. Режим дня. Соблюдение распорядка должно являться привычным не только для детей, но и для взрослых. Недостаток сна, перевозбуждение и переутомление, согласно исследованиям ученых, негативно влияют на здоровье человека, могут приводить к появлению избыточного веса и гипертонической болезни.
  5. Лечение имеющихся заболеваний, регулярные посещения врача с профилактической целью.

Введение указанных рекомендаций при условии постоянного выполнения позволит поддерживать здоровье и предупреждать опасные заболевания.

Запрещенные и рекомендуемые продукты

Многие часто задаются вопросом, как похудеть при гипертонии при помощи диетического питания. Для этого важно навсегда усвоить перечень продуктов, которые употреблять запрещено, и тех, что постоянно должны присутствовать на столе больного человека.

К запрещенным продуктам относятся следующие:

  • Соль любого происхождения — морская, поваренная, йодированная, минерализованная. Лучше от нее отказаться полностью. При невозможности — максимально уменьшить.
  • Жирное мясо — свинина, баранина, говядина, гусиное, утиное.
  • Бульон.
  • Копченые продукты.
  • Орехи.

ЧипсыЧипсы

  • Консервация — соленья и маринованные продукты.
  • Пища из мест быстрого питания.
  • Газированные напитки.
  • Пиво.
  • Алкоголь в больших дозах (допустимо небольшое количество сухого или полусухого красного вина).
  • Чипсы, сухарики.
  • Колбасные изделия.
  • Бобовые плоды.
  • Грибы.
  • Крепкий кофе и чай.
  • Кондитерские изделия.
  • Белый хлеб.
  • Соусы, кетчуп.
  • Специи, которые возбуждают аппетит.
  • Обезжиренные молочные продукты.

К рекомендованным продуктам относятся следующие:

  • Творог и молочные продукты с низким содержанием жира, но не обезжиренные.
  • Не более одного яйца в сутки.
  • Цитрусовые фрукты.
  • Свежая зелень, овощи.
  • Фрукты с невысоким содержанием сахара.
  • Фреши из фруктов и овощей.
  • Любые крупы.
  • Сухофрукты.
  • Нежирное мясо — индейка, курятина, телятина.
  • Желе.
  • Отруби.

К ним относятся следующие:

ЦитрусовыеЦитрусовые

  • хлеб из муки грубого помола, хлебцы;
  • макаронные изделия;
  • мед;
  • рыба;
  • сахар;
  • черный шоколад;
  • пастила;
  • мармелад;
  • зефир;
  • фрукты с повышенным содержанием сахаров.

Составление меню с учетом данных перечней позволит сбалансировать питание и снизить массу тела.

Рацион при разных формах гипертонии и ожирения

Питание при гипертонии и ожирении во многом зависит от степени патологии и выраженности симптоматики.

Начальные стадии гипертонии (первая) и ожирения не требуют жестких пищевых ограничений. Достаточно вести правильный образ жизни и ограничить опасные и вредные продукты.

Гипертония второй и третьей степеней и выраженное ожирение требуют жесткого контроля над питанием, полного отказа от соли и запрещенных продуктов. Максимальный отказ от сахара и жиров — основное требование, которого следует придерживаться больным. Количество потребляемой жидкости не должно быть более 1,5 литров, поскольку люди с такими формами патологии отличаются повышенной склонностью к отекам.

Если развилось такое осложнение, как гипертонический криз, тогда первые 2—3 суток после резкого подъема давления должны быть разгрузочными, чтобы снизить нагрузку на почки, печень и сердце. Количество жидкости не должно превышать один литр, чтобы не увеличивать объем циркулирующей крови и не провоцировать отеки. В последующем в течение 1—2 недель меню должно быть максимально щадящим, содержать повышенное количество полиненасыщенных жирных кислот.

Ориентировочное меню на одну неделю может выглядеть таким образом.

ПастилаПастила

Первый день:

  • молочная овсяная каша с сухофруктами;
  • овощной бульон;
  • куриное мясо запеченное, отварной рис;
  • закваска жирностью 0,5—1%.

Второй день:

  • фруктовая нарезка (бананы, ананасы, яблоки, белый виноград);
  • ягодный морс;
  • гречневая каша с тушеными овощами;
  • рыба, приготовленная на пару с запеченным картофелем;
  • йогурт без фруктовых добавок жирностью 1%.

Третий день:

  • мюсли с сухофруктами на 1% кефире;
  • суп овощной;
  • фрукты;
  • плов из риса с индейкой;
  • некрепкий зеленый чай с одной чайной ложкой меда.

Четвертый день:

  • творог 5% жирности с йогуртом 1%;
  • пшеничная каша с салатом из свежей моркови;
  • индейка на пару с гречневой кашей;
  • яблоки;
  • кефир 1% или закваска.

Пятый день:

  • запеканка из творога 5%;
  • фруктовый салат;
  • суп на основе бульона из морепродуктов;
  • перловая каша с салатом из капусты;
  • овощи, запеченные со сметаной 15%.

Шестой день:

  • галетное печенье с зеленым чаем;
  • омлет из яичных белков;
  • паровые котлеты из телятины с отварным рисом;
  • банан;
  • овощной суп;
  • тушеные овощи (шпинат, капуста, кабачки);
  • йогурт 1%.

Седьмой день — разгрузочный. Предпочтение следует отдать кефиру или яблокам.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий

Лучшее средство от гипертонии


Лучшее средство от гипертонии